В Бурятии объявлен набор абитуриентов на подготовку специалистов по бурятскому языку

Минобрнауки Бурятии уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров. Так, средства из республиканского бюджета на целевую подготовку учителей бурятского языка выделяются с 2017 года. Если в первые два года набор был по 10 человек ежегодно, то в 2019, 2020 и 2021 годах набрано по 20 студентов. В настоящий момент количество студентов составляет 80 человек.

В 2022 году в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия на 2021 – 2030 гг.»  впервые будут выделяться средства на целевую подготовку студентов по направлениям:

1) 52.05.04 «Литературное творчество», специализация «Литературный работник, переводчик художественной литературы» (с бурятского языка);

2) 45.03.01 «Филология. Преподавание филологических дисциплин» (Родной язык и литература, русский язык и литература).

Также будет продолжен набор по направлению 44.03.05 Педагогическое образование с двумя профилями подготовки «Родной язык и литература, русский язык и литература». Таким образом, количество студентов на 2022 – 2023 учебный год составит 95 человек.

Для получения перспективной и востребованной профессии квалифицированного филолога, учителя и переводчика приглашаются абитуриенты. Сообщаем, что выпускники в дальнейшем могут работать в школах, ссузах и вузах, в научных центрах, средствах массовой информации, связанных с бурятским языком. Будущая профессиональная деятельность выпускников также может быть связана с теоретическими и прикладными исследованиями, научными проектами в области бурятоведения.

Дополнительную информацию о поступлении можно получить по телефону 44-26-44, Республиканский центр по развитию бурятского языка.

Image