Обсуждены перспективы развития бурятского языка в Кижингинском районе

На прошлой неделе в Кижингинском районе состоялось комплексное обсуждение вопросов состояния и перспектив развития бурятского языка. Организатором выступили Министерство образования и науки Бурятии и администрация муниципалитета.

В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки республики, ГБУ РЦ «Бэлиг», Республиканского центра по развитию бурятского языка, Государственной службы языкового перевода, Бурятского республиканского института образовательной политики, Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

На базе детского сада «Жаргал» прошел семинар по реализации проекта «Монолингвальная речевая развивающая среда на бурятском языке в ДОО». Руководителем проекта является доктор педагогических наук, профессор Сономбал Содномов.

На семинаре были представлены образовательные мероприятия с воспитанниками данного сада: организованная образовательная деятельность по речевому развитию детей старшей группы «Хорхой шумуулай оршом соо» (Баярма Анзанова), а также совместная деятельность педагога и детей по реализации парциальной программы «Аман үгын абдар» (Эржена Димитдагбаева).

Необходимо отметить, что педагогами детского сада «Жаргал» накоплен большой и интересный опыт, разработаны дидактические, методические и раздаточные материалы по обучению бурятскому языку в монолингвальной среде, в том числе парциальные программы, мнемотаблицы и многое другое. Этот опыт заслуживает всесторонней поддержки и внедрения на республиканском уровне.

Во второй половине дня состоялся круглый стол по вопросам реализации в Кижингинском районе законов Республики Бурятия «О языках народов Республики Бурятия» и «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия» в части, касающейся создания бурятской языковой среды посредством его визуализации, проблемам обучения бурятскому языку в монолингвальной среде. Также были обсуждены конкретные задачи по разработке дорожной карты для распространения опыта детских садов Кижингинского района по созданию бурятской языковой среды.

Семинары такого плана - это возможность представления опыта организации монолингвальной бурятской речевой среды, обмена информацией и результатами практической работы между специалистами по вопросам дальнейшего развития бурятского языка.

Image
Image
Image
Image